東京おすすめ寿司店

東京おすすめの美味しいすし店!

人気!うまい!東京寿司厳選10選!

東京の美味しい寿司店を厳選しています!東京都内で名店と呼ばれている有名店も分かる♪旬の美味しいネタで創る最高の握り寿司♪職人たちの江戸前握りを堪能できる人気のスシ店を掲載!東京都内にあるおすすめの美味しい寿司(すし)店を厳選して掲載している美味しい店ねっと!【2023年最新】ではミシュランや東京寿司(鮨)ランキングの有名店から、美味しい寿司ランチの人気店まで厳選して10店紹介しています!銀座、江戸前、東京駅、築地などが有名ですが、各駅からのアクセスを分かり易く掲載中なので、デートでも楽しめる新鮮寿司屋が見つかる♪老舗の名店から絶対おすすめの高コスパ店までおすすめの寿司屋を厳選して掲載しています。

にぎり鮨のイラスト

~東京でうまい鮨屋!人気の寿司店~

鮨 尚充 (たかみつ)寿司

鮨 尚充 (たかみつ) の江戸前鮨

極上のウニ握りが堪能できる有名な鮨店!圧倒的に美味しいウニを追求したプロの拘り。各地の名品を取り揃えた実力店!

【中目黒駅から徒歩6分】店主が高品質に徹底して拘り仕入れる極上ウニ!各地の名品ウニがズラリと取り揃えてあるのは良い品質があれば”全て競り落とす”という店主の強いこだわりがあるから!キタムラサキウニ・エゾバフンウニ・アカウニなどの名品の数々を楽しむことができる♪長きに渡り腕を磨いた店主が腕を振るい創り上げる極上の握り鮨の美味しさはまさに圧巻の一言!お店は目黒川沿いに佇み、店内はカウンター10席ほどであるが、器一つとってもハイブランドを使用し高級店を思わせるほどハイセンスな空間が広がっている♪圧倒的に美味しいウニの握りを求めて訪れる美食家も多く、東京に居ながら各地の名品を堪能できるとあって高い人気を誇っているが、気取らない雰囲気も魅力的な鮨店♪そんな圧倒的に美味のウニをどうぞご体感してみてください!

鮨 尚充 (たかみつ) の外観

◆ お店情報
・店名:鮨 尚充 (たかみつ)
・住所:東京都目黒区青葉台1-28-2 EXA 1F
・アクセス:中目黒駅から491m
・営業時間:18:00~24:00
日曜営業
・電話番号:03-3712-6999
・定休日:日曜日 ※月曜日が祝日の場合は休業
・参考サイト:https://tabelog.com/tokyo

鮨 あらい寿司

鮨 あらい のマグロの握り寿司

名店で研鑽を積んだ店主が創造する新世代の逸品鮨!評判のマグロには店主の匠な技と深い拘りが隠されている!

【東京メトロ銀座駅から徒歩5分】久兵衛・すし匠の名店で腕を磨いた店主が満を持してオープンさせた「鮨 あらい」。なかでもマグロが評判で、ネタの状態に合わせて包丁の入れ方まで変えたりシャリの合わせ酢の配合などの細部にまで強く拘っている逸品♪2つの名店で研鑽を積んだ確かな技と知識が織りなす新世代の”銀座寿司”をコンセプトに、見事に独自の世界観を創り上げてると言える実力店!大振りのシャリも特徴的で満足感の高い鮨としても有名。店主自ら客人ひとりひとりに対して心配りをする接客も評判で、美味しい味覚以上の満足感を齎してくれるのも”新井流”と言える。古き良き昭和の鮨と、新世代を見事に融合させた「鮨 あらい」の逸品鮨をどうぞご賞味あれ!

鮨 あらい の暖簾画像

◆ お店情報
・店名:鮨 あらい
・住所:東京都中央区銀座8-10-2 ルアンビル B1F
・アクセス:新橋駅からは443m
・営業時間:ランチ  12:00~14:00
ディナー 17:30~23:00
・電話番号:03-6264-5855
・定休日:月曜日と火曜日ランチ
・参考サイト:https://tabelog.com/tokyo

すし 喜邑 (㐂邑)熟成魚の寿司

すし 喜邑 (㐂邑)の熟成魚の握り鮨

官能的な旨味を齎してくれる熟成鮨!独自路線を直走り極限の旨味を探求する人気店で、熟成鮨をリードするパイオニア!

【二子玉川駅から徒歩7分】新鮮であればあるほど良いと言われてきたこれまでの常識を覆し、魚を寝かせたネタで創る”熟成鮨”で多くの支持を得ている「すし 喜邑 」。鮨職人の家庭に三大目といて育った店主がこれまでの概念を覆す魚の長期熟成を完成させ、今までになかった”旨味の極地”を愉しませてくれる♪数百枚もの魚を費やしながら試行錯誤を重ねること5年、極限にまで旨味を増幅させることに成功した熟成魚は、まさに店主が求める”官能的な旨味”と言える!独自のスタイルを貫き、弛まぬ努力のもと完成された逸品であり、自他ともに認める熟成魚のパイオニア!シャリはネタに合わせた赤酢仕様で握られ、別次元を思わせてくれる感動的に美味しい鮨を堪能できる事でしょう!

すし 喜邑 (㐂邑)の看板画像

◆ お店情報
・店名:すし 喜邑 (㐂邑)
・住所:東京都世田谷区玉川3-21-8
・アクセス:二子玉川駅から536m
・営業時間:[火・木~土]17:30~19:30 19:30~22:00(2部制)
[水・日]12:00~14:00 17:30~19:30
19:30~22:00(3部制)
・電話番号:03-3707-6355
・定休日:月曜
・参考サイト:https://hitosara.com

鮨 とかみ寿司

鮨 とかみ の握り寿司画像

赤酢で創る伝統的な江戸前鮨を提供している名店♪天然マグロを握りや手巻きなど、革新的な逸品で魅了している「鮨 とかみ 」。

【内幸町駅から徒歩4分】銀座八丁目のビル地階に店を構える「鮨 とかみ」。隠れ家的な場所とも思えるが、その知名度は高く。食通からも一目置かれている名店と言える存在。赤酢を効かせた伝統的な江戸前寿司を守りつつ、二代目店主が齎す革新的な握り鮨が評判で、新鮮なネタの確かさもあるが天然物にこだわったマグロの逸品料理&握りが特に魅力的である♪マグロの希少部位でもある突先(頭の先端)は濃厚な味わいで、コラーゲンスープや手巻きと言った独創性豊かな一品として魅了している♪伝統的でありながら、革新的発想で創る江戸前鮨。どうぞご自身の舌でご体感してみて下さい!

鮨 とかみ の店内画像

◆ お店情報
・店名:鮨 とかみ
・住所:東京都中央区銀座8-2-10 銀座誠和シルバービル B1F
・アクセス:内幸町駅から346m
・営業時間:12:00~14:30 18:00~23:00
・電話番号:03-3571-6005
・定休日:日曜・祝日
・参考サイト:https://r.gnavi.co.jp

日本橋蛎殻町 すぎた寿司

日本橋蛎殻町 すぎたの寿司

至福のひと時を提供する鮨職人!鮨や一品料理の美味しさだけでなく、店主の人柄や接客対応も人気のお寿司屋さん「日本橋蛎殻町 すぎた」

【水天宮前駅から徒歩約2分】予約したくても中々取れない程の超人気鮨店『日本橋蛎殻町 すぎた』!食べたくてもすぐにはお目にかかれないお鮨屋さんとして知られる名店。老舗名店での修行を重ねた職人技で提供される美味しい鮨や一品料理はもちろんのこと、店主の性格や細やかな気づかいのあるお客対応が多くの人を虜にし、愛され続けている理由。どうぞ江戸前の伝統を継承する絶品握りと極上のおもてなしで至福のひと時をお過ごしください。

日本橋蛎殻町 すぎたの料理

◆ お店情報
・店名:日本橋蛎殻町 すぎた
・住所:東京都中央区日本橋蛎殻町1-33-6 B1F
・アクセス:水天宮前駅から徒歩約2分
・営業時間:[火~金] 17:30~、20:30~
[土・祝]17:30〜、20:30〜
[日] 11:00〜、13:30~、18:00~
・定休日:月曜日
・電話番号:03-3669-3855
・平均予算:【ディナー】20,000円~【ランチ】20,000円~
・予約サイト:https://tabelog.com/tokyo

鮨 さいとう寿司

鮨 さいとうの店内

世界に轟く鮨の名店「鮨 さいとう」!世界の食通たちが唸る極上の握り!!

【六本木一丁目駅から徒歩1分】圧巻のミシュランガイド三ツ星を獲得の実力!世界に認められた、食通たちの舌を唸らせる細やかで丁寧な職人技が織りなす極上の握りが味わえる『鮨 さいとう』。その美しい仕事ぶりは世界中の「鮨 さいとう」のファンを魅了し笑顔にする!すべての料理はシンプルで美しく創り上げる。繊細な味わいは考え抜かれた、まさに珠玉の逸品!肩肘張らずに純粋にお寿司が愉しめる雰囲気も魅力の一つ♪そんな鮨の名店『鮨 さいとう』で極上の料理をお愉しみ下さい。

鮨 さいとうの料理

◆ お店情報
・店名:鮨 さいとう (【旧店名】鮨かねさか 赤坂店)
・住所:東京都港区六本木1-4-5 アークヒルズタワー 1F
・アクセス:六本木一丁目駅から徒歩1分
・営業時間:12:00~14:00
17:00~23:00
完全予約制
・定休日:日曜・祝日
・電話番号:03-3589-4412
・平均予算:【ディナー】20,000円~【ランチ】10,000円~
・予約サイト:https://tabelog.com/tokyo

東麻布 天本寿司

東麻布 天本の握り寿司

オープンから約半年でミシュランガイド二つ星を獲得した実力派江戸前鮨店『東麻布 天本』!

【赤羽橋駅から徒歩4分】2016年に創業した直後から飛ぶ鳥を落とす勢いで超がつく人気店に上り詰め、オープンから約半年程でミシュラン二つ星を獲得した、実力派江戸前鮨店『東麻布 天本』!名店で長きに渡り腕を磨き大将が提供する魂を注いだ江戸前鮨はまさに日本の心そのもの!!まさに現代江戸前鮨のニュースター!秀逸な料理の美味しさは勿論のこと、大将の魂を注ぎ込む食材の仕入れから、おもてなしに至るまでの一貫した仕事は、訪れた人々を魅了し続ける。そんな東麻布で東麻布 天本魂のこもったフルコースをご堪能下さい。

東麻布 天本の看板

◆ お店情報
・店名:東麻布 天本
・住所:東京都港区東麻布1-7-9 ザ・ソノビル 102
・アクセス:赤羽橋駅から徒歩4分
・営業時間:18:00~24:00
完全予約制
・定休日:日曜日
・電話番号:03-6885-2274
・平均予算:【ディナー】30,000円~
・予約サイト:https://tabelog.com/tokyo

鮨 青海 寿司・魚介料理

鮨 青海 (スシオウミ)の握り寿司

江戸前鮨一筋の店主が創る洗練された握り!希少なウニも食べ比べ。旬に拘った厳選食材が堪能できる人気店!

新宿駅から徒歩3分!店主自ら毎日築地に出向いて仕入れる旬で新鮮な厳選魚介!丁寧な接客と確かな腕で創り上げる鮨&秀逸な料理が高い支持を得て人気となっている【鮨 青海】。産地別に厳選したウニ(雲丹)は、茅部郡ムラサキウニ利尻、陸奥市塩水ムラサキウニ、石巻市ムラサキウニと日本を代表する銘柄が取り揃えてあり、食べ比べも愉しめる♪そんな四季折々の旬な厳選食材で創り上げる贅沢な逸品を「少しずつの沢山」という店主の想いから多彩な美味しさを堪能させてくれる。どうぞ心温まる美味しいひと時をご堪能下さい。

鮨 青海 (スシオウミ)の内観

◆ お店情報
・店名:鮨 青海 (スシオウミ)
・住所:東京都新宿区西新宿7-9-13 石川ビル 4F
・アクセス:JR・地下鉄新宿駅徒歩3分
・営業時間:16:00~24:00
・定休日:不定休(ビル休館日を除く)
・電話番号:03-6908-8495
・平均予算:【ディナー】10,000円~
・予約サイト:https://tabelog.com/tokyo

麻布十番 おざき寿司、懐石・会席料理

麻布十番 おざきの会席料理

ミシュラン星を獲得にた人気実力店!匠の技が贅沢な素材で創り上げる美味しさの極。

東京・麻布十番駅から徒歩3分!四季の贅沢な厳選素材に拘り、料理人の独創性溢れる多彩な料理が愉しめる人気店!寿司はもちろんの事、懐石スタイルにて全国各地の贅沢な食材にて創り上げる目に見も楽しめる逸品を堪能させてくれる♪なかでも「毛蟹の甲羅焼き」は目の前で甲羅ごと香ばしく焼き上げ、蟹身と滋味溢れる味噌がぎっしり詰まった極上の美味しさ♪そんな屈指の人気を誇る【おざき】で贅沢なひと時をお愉しみあれ!!

麻布十番 おざきの外観

◆ お店情報
・店名:麻布十番 おざき
・住所:東京都港区麻布十番3-4-5 コーポミユキ 1F
・アクセス:麻布十番駅から344m
・営業時間:12:00~13:00(L.O.)
ランチのみ完全予約制
17:30~22:00(L.O.)
・定休日:日曜
・電話番号:03-3454-1682
・平均予算:【ディナー】20,000円~
・公式サイト:https://azabuozaki.com/

鮨心寿司

鮨心の一品料理

神楽坂の鮨なら「鮨心」!新鮮で美味しい鮨を堪能しながら、居心地のよい最良の時間を過ごせるお店♪

新鮮で美味しい鮨を堪能しながら、居心地のよい最良の時間を過ごせる。鮨職人としての技術、ソムリエとしての目利き、ゆったりとくつろげる空間!一期一会の気持ちでもてなしてくれるスタッフ!鮨心店主 大場 勉は、銀座にて約15年、寿司職人として腕を磨き、その経験を、鮨心の随所に生かし四季折々の新鮮な鮨を楽しめる。安心・安全な衛生管理の徹底や旨さへのこだわりはもちろん、おもてなしの心など。職人のステージであるカウンターの中とお客様との“心地よい距離感”で味わえる♪長く愛され続ける「鮨心」で至福の一時をお過ごし下さい。

鮨心の外観

◆ お店情報
・店名:鮨心
・住所:東京都新宿区神楽坂3-6-3 ヒルトップビル 3F
・アクセス:JR・地下鉄「飯田橋駅」より徒歩約6分
・営業時間:17:30~22:30(L.O.22:30)
・電話番号:03-5579-8417
・定休日:日曜・祝日
・公式サイト:https://sushikokoro.jp/


東京おいしい寿司!

拘りの江戸前鮓を寛げる空間で

愉しむことが第一!こだわりの江戸前鮓を、くつろげる空間で味わう・・毎朝店主自ら築地に足を運んで仕入れるのは、天然ものの最高級食材!手間と時間を惜しみなくかけ、熟成した最上の美味しさを引き出す!江戸前鮓伝統の味を守りつつ、フレンチやイタリアンの技法も取り入れ、遊び心ある逸品♪いつでも新鮮な気持ちでたのしめる空間。にぎりは店主の鮓を知る仲買さんとの阿吽の呼吸で赤酢の鮓めしにこそ合う魚を仕入れ、それを塩で締め、酢で締め、熟成させる。料理人と顔を合わせて食べる鮓という文化を舌で、目で、耳で、鼻で、肌で、体験出来る!手間と時間を惜しみなくかけた逸品をどうぞご堪能ください。

卓越した技術で握る本物の味わい!

トロタクを発案した51年の経験を持つ職人が、卓越した技術で握る本物の味わい!あの有名なトロタクを発案した凄腕職人が握る寿司はまさに美しさと美味しさの極!圧倒的な支持を得て人気を博す。その味わいは卓越した技で織り成す絶品の握り!こだわり抜いたシャリで食した者を魅了し、多くの常連が足繁く通う名店。51年の経験豊富な職人がおすすめする「おまかせにぎり」が一押しです。心ゆくまで本物の味わいをご堪能下さい。

厳選された旬の食材をリーズナブルな価格で

仕入れは本店で一括して仕入れ!厳選された旬の食材をリーズナブルな価格で堪能できる!厳選の素材と確かな技をリーズナブルに全ての食材にこだわり、新鮮な旬の素材を存分に活かして確かな技の職人が一品一品に心を込めてご提供いたします。お寿司以外にも一品物や揚げ物等、旬の素材を使ったメニューをご用意しております。唐墨大根や白子ポン酢などのお酒のおつまみから、鯛かぶと煮など贅沢な一品まで幅広くご堪能頂けます!職人渾身の絶品料理をお楽しみください。