仙台美味しい焼肉
仙台おいしい焼肉店をおすすめ!
人気焼肉店!仙台焼肉おすすめ10選!
仙台で知るべき美味しい焼肉&名物牛タン店はココ!オススメの焼き肉店が分かる♪仙台名物でもある牛タンの有名店や炭火が評判の焼肉屋まで勢揃い♫仙台市内でおすすめの美味しい焼肉(焼き肉)店を厳選して掲載している美味しい店ねっと!【2023年最新】では仙台焼肉(やきにく)ランキングの有名店や、おすすめの美味しい焼肉ランチからお得な飲み放題のある人気焼肉屋まで厳選して更新しています!宴会やデート・女子会にも好評な個室完備の本格炭火焼肉店や仙台の名物牛タンやホルモンが美味しいと評判の行列店、そして老舗の高級店まで予約してでも食べたい焼肉店が見つかる美味しい焼肉店厳選10選!仙台駅からのアクセスも分りやすく掲載しています。
~イキナリ美味い焼肉屋だっちゃ!~
炭火焼肉ホルモン 東治郎ホルモン・焼肉
懐かしの昭和レトロな『東治郎』。国産和牛の絶品ホルモンがリーズナブルに楽しめる人気店!!
東照宮駅から徒歩7分!【炭火焼肉ホルモン東治郎】の徹底した食材へのこだわり!特に鮮度が命のホルモン。高級な国産黒毛和牛を備長炭七輪で堪能する本格派!鮮度抜群の肉&各部位は、ココでしか味わえない希少部位も豊富に揃えられる!毎日直送される厳選食材を惜しげもなくリーズナブルに提供し、期待以上の美味しさで応えてくれる仙台の人気焼肉店。多くの支持を得ているのはやはり『旨い味わい』そして「東治郎」だから実現できるコスパ!レトロ&温かい雰囲気でいただく最高のホルモンと焼肉を心ゆくまでご堪能下さい。
◆ お店情報
・店名:炭火焼肉ホルモン 東治郎
・住所:宮城県仙台市青葉区小松島3-1-38 Canon東照宮 1F
・アクセス:仙山線東照宮駅から徒歩10分
・営業時間:17:00~23:00(LO)
・電話番号:022-274-5123
・定休日:月曜日
・公式サイト:https://29toujirou.com
牛タン炭火焼 仁牛タン専門
牛タンの本場で本物の味わい!南オーストラリア産を使用した新鮮で高品質な牛タンは至極の味!
牛タン専門店『仁』が本場仙台で本物の味わいにこだわり抜く!職人の確かな目利きによる仕入れ!牛タン一本ごとに吟味された焼きに最適な部分のみ使用!職人の店主自ら腕を振るい一本ごと違う特性を見極め切れ目を入れる匠の技!厚みに合わせて塩,胡椒の絶妙な味付け、そして短期熟成による旨味の凝縮!岩手県産ナラ炭を使用し、旨味を閉じ込める為の職人技による焼き!真似の出来ない『炭火焼 仁』ならではの徹底した拘りが、最高の旨味、歯ざわり、風味のすべてを極めた至極の牛タン!その味わいに一言。”期待以上に旨い”だけである。
◆ お店情報
・店名:牛タン炭火焼 仁
・住所:宮城県仙台市青葉区国分町2-2-22 EXプラザビル B1F
・アクセス:地下鉄広瀬通駅から徒歩5分
・営業時間:17:00~23:00(L.O.22:30)
・電話番号:022-721-5073
・定休日:日曜日
・公式サイト:http://www.gyutan-jin.com
熟成焼肉 肉源 仙台店個室焼肉・ワイン
ウェットエイジングで40日間育くまれた極上の熟成肉!赤身が最高だから楽しめるワインとのマリアージュはこの上ない贅沢なひととき♪
【広瀬通駅から徒歩2分】ウェットエイジングを用いて40日間熟成された極上赤身肉!それは単に柔らかいだけでなく旨味とのバランスが匠な逸品で、口の中でいっぱいに広がるジューシーな味わいが最大の魅力♪確かな素材を最高のタイミングで楽しめるとあって高い人気を誇る焼肉店でもあり、なかでもオススメの逸品は”ハラミロック”です。ガーリックとバターが効いた「ガリバタ」で食べる肉厚な一品は外せない!落ち着きあるお洒落な雰囲気の店内は、まさに熟成肉×ワインとのマリアージュの為にある(笑)と思えるほどの贅沢を極めたひと時を演出してくれる♪そんなこだわりの逸品(熟成肉)の焼肉をどうぞご体感してみて下さい!!
◆ お店情報
・店名:熟成焼肉 肉源 仙台店
・住所:宮城県仙台市青葉区一番町4-2-10 仙台東映プラザビル4F
・アクセス:広瀬通駅から徒歩2分・青葉通一番町駅から徒歩5分
・営業時間:ディナー 17:00~24:00(L.O.23:00)
ランチ 11:30~15:00(L.O.14:30)
・電話番号:022-395-9022
・定休日:不定休日あり
・公式サイト:http://www.nikugen.jp/sendai
溶岩焼肉 薩摩黒家焼肉・ホルモン
東北唯一!最高級ブランド「鹿児島黒牛」。きめ細かな美しい霜降りのまろやかな味わいは美味しさ以上の感動がある!!
地下鉄南北線広瀬通駅から徒歩5分!国産黒毛和牛の中でも貴重な「鹿児島黒牛」。そのきめ細やかな霜降りの芳醇な味わいは食通の舌も唸るほどの逸品!JAから直送される安心・安全な肉。シェフ自ら目利きして仕入れた鮮度抜群の野菜!選び抜かれた厳選素材で堪能する絶品の焼肉。口の中でとろける旨味たっぷりの霜降りは常識を覆す美味しさを教えてくれる逸品です!お酒も鹿児島の芋焼酎を常時50種類以上、東北を中心とした地酒も20種類以上揃えています。飲み放題付の「スタンダードコース」から人気の「鹿児島堪能コース」まで多彩な美味しさが愉しめる♪東北で唯一「鹿児島黒牛」を堪能できる「黒家」自慢の焼肉をご堪能あれ!!
◆ お店情報
・店名:溶岩焼肉 薩摩黒家
・住所:仙台市青葉区国分町1-6-15 オクダビル 2F
・アクセス:地下鉄南北線広瀬通駅 徒歩3分
・営業時間:ランチ 11:30~14:30(LO14:00)
ディナー 17:00~23:30(LO23:00)
・電話番号:022-212-7233
・定休日:不定休
・公式サイト:https://satsumakuroya.owst.jp
バリバリ 一番町店仙台牛の焼肉
仙台牛のA5ランクのみに徹底してこだわる仙台市で屈指の人気焼肉店!最高級の味わいをお値打ち価格で楽しめる♪
【勾当台公園駅から徒歩3分】最高級で名高い仙台牛のなかでも最高ランクを誇る【A5】のみに拘る実力ある焼肉店!オーナー自らが徹底管理する極上肉は想像以上に強い旨味を楽しめせてくれ、極上の言葉に相応しい絶品の味わいが堪能できる♪熟成&鮮度に至るまで、他の追随を許さないプライドを賭けた逸品の数々は仙台牛の魅力を余すこと無く教えてくれる!〆の人気メニューには冷麺とカルビラーメンが筆頭を飾り、甲乙付け難い人気を分け合う逸品です♪厳しい基準をクリアした厳選の仙台牛。そのなかでも輝かしい受賞歴を持つ霜降りの最高ランクの味わいを、どうぞご堪能してみて下さい!!
◆ お店情報
・店名:バリバリ 一番町店
・住所:宮城県仙台市青葉区一番町4-5-9
・アクセス:勾当台公園駅から徒歩3分・仙台駅から徒歩15分
・営業時間:月~土: 11:30~23:00(L.O. 22:30)
日、祝日: 11:30~22:00(L.O. 21:30)
・電話番号:022-265-0386
・定休日:無休
・参考サイト:https://r.gnavi.co.jp
仙台牛焼肉 と文字仙台牛焼肉・タン・ホルモン
極上の仙台牛を手軽に食べられると評判の焼肉店。仙台名物の牛タンも外せない逸品♪
【勾当台公園駅から徒歩2分】日本屈指の銘柄牛でもある仙台牛をリーズナブルに提供している人気焼肉店「仙台牛焼肉 と文字」。吟味に吟味を重ねた質の高い牛肉と言うだけでなく、カットの角度にまで匠に計算され、一枚一枚”手切り”するという妥協なき拘りが極上肉の提供を実現している!贅沢に厚切りされた仙台名物の牛タンも評判が評判を呼び看板メニューの一角を担う外せない逸品♪炙り仙台牛に専用の割り下で味付けされた”焼きすき”も人気で、生卵に絡ませながら頬張れば極上のひと時を体感できる♪どこか懐かしさを感じる店内はテーブル席に限らず立ち席まで用意され、気軽で馴染み易い雰囲気を醸し出しています。評判の仙台牛をどうぞご堪能あれ!
◆ お店情報
・店名:仙台牛焼肉 と文字
・住所:宮城県仙台市青葉区一番町4-6-16 1F
・アクセス:勾当台公園駅から230m
・営業時間:[月~土、祝前日]17:00~翌0:00
[日、祝日]16:00~翌0:00
・電話番号:022-224-8366
・定休日:無し
・公式サイト:https://tomojihonten.owst.jp/
焼肉泰山 国分町本店焼肉・牛タン
至極の逸品「塩上カルビ」が人気に拍車をかけている仙台おすすめの焼肉店「焼肉泰山」。
【広瀬通駅から徒歩6分】最高品質にこだわり、トップサーロインと呼ばれるリブロースとサーロインの境肉を使用した”塩上カルビ”が人気を牽引する実力店!高品質ゆえに肉本来の旨味・甘味を堪能すべく海水塩のみで味付けした至極の逸品はシンプルにワサビダレが絶対におすすめ♪人気を分け合う”上ロース”を盛り込んだ豪華コースはお店の多彩な魅力を存分に楽しめると満足度が高いコース料理!完全個室を含めた店内は全46席で落ち着きあるモダンな雰囲気が印象的♪最高級和牛と称されている仙台牛の美味しい味わいを余すことなく堪能できる焼肉泰山の国分町本店は、仙台で欠かせない存在の人気焼肉店です。存分にお楽しみあれ!
◆ お店情報
・店名:焼肉泰山 国分町本店 (タイザン)
・住所:宮城県仙台市青葉区国分町2-3-20 佐藤ビル 1F
・アクセス:勾当台公園駅からは486m
・営業時間:【月~土】17:00~0:00(L.O.23:20)
【日】 17:00~23:00(L.O.22:20)
・電話番号:022-723-2989
・定休日:年中無休
・公式サイト:https://taizan-honten.owst.jp
炭火焼肉ぐら 仙台朝市駅前店七輪焼肉
惜しげもなく厚切りされた国産黒毛和牛の逸品!七輪の炭火焼肉が奏でるご馳走焼肉は食べた者を満面の笑顔に変える!
【仙台駅から徒歩約5分】仙台で絶大な人気を誇る焼肉店「炭火焼肉ぐら」のコンセプトは”より良い品質の美味しい焼肉を日々ご提供する”である。その言葉通りの美味しい焼肉が、連日賑わうほどの人気振りを見せています。仙台名物の牛タンは極厚切り提供され、カルビ、ハラミと言った定番メニューも他店には絶対に負けたくないという品質への強いこだわりが伺える実力派焼肉店♪七輪を囲み楽しいひと時を過ごせるように配慮された店内は居心地の良い活気と丁寧な接客が評判♪惜しげもなく厚切りされた国産黒毛和牛の逸品の数々をどうぞご賞味してみては如何でしょうか♪
◆ お店情報
・店名:炭火焼肉ぐら 仙台朝市駅前店
・住所:宮城県仙台市青葉区中央4-3-1 東四市場 1F
・アクセス:あおば通駅からは234m
・営業時間:17:00~24:00
(L.O.23:30)
・電話番号:022-397-7803
・定休日:日曜日
・公式サイト:https://www.yakiniku-gula.com/
黒毛和牛一頭切り 伊達哉焼肉・牛タン
ハイブランドの仙台牛から厳選!そして更に厳選を重ねた”極仙台牛・伊達の黒”は知らなかった頂点の味!
【仙台駅東口から徒歩3分】肉質のA5~B5ランクだけに与えられる仙台牛の称号!そのなかでもA5ランクだけに絞り、さらにBMS(霜降り度合)10~12のみに独自厳選した長期飼育牛の最高級肉だけを提供するという徹底したこだわりの人気焼肉店「伊達哉」。職人が熟成度を見極め、注文を受けてから一枚一枚切り分けた逸品は見事な食感だけでなく旨味の頂点とも言うべき未知の味わい!厳選のなかの厳選肉として提供される”極仙台牛・伊達の黒”を始め仙台名物の牛タンや、新鮮ホルモンが秀逸なお店♪地産地消にこだわり野菜&魚介はもちろん、塩・タレの原材料にまで宮城産を使用する徹底振り!地酒も厳選20銘柄を取り揃え、旨味極まる逸品を引き立ててくれる♪兎にも角にも味わって頂きたい究極の仙台牛を!!
◆ お店情報
・店名:黒毛和牛一頭切り 伊達哉 (だてなり)
・住所:宮城県仙台市宮城野区榴岡4-5-12 Fタウンビル7F
・アクセス:宮城野通駅からは55m
・営業時間:月~土・祝前17:00~23:00
日・祝17:00~22:00
・電話番号:022-299-5106
・定休日:毎月第4月曜日(祝日等により変更あり)
・参考サイト:https://tabelog.com/miyagi
米沢牛焼肉 仔虎 仙台駅前店 焼肉
名和牛の”米沢牛”の最高A5ランクの絶品焼肉!
【仙台駅から徒歩3分】日本を代表する銘柄でもある米沢牛は肉質の柔らかいメス牛しか認められない。基準を厳しく定められたブランド牛で、キメ細かい霜降りは体温でも溶け出すほど融点が低く、口の中でとろける食感&最高の味わいを堪能させてくれる逸品!店内は落ち着いた雰囲気に包まれ、自慢の米沢牛をはじめ、山形牛から仙台牛に至るまでワンランク上の味わいを愉しませてくれる♪他では味わえない食感、風味、キメ。そして格段に美味しいと評されている厳選銘柄牛の味わい!どうぞ仙台屈指のおすすめ焼肉を存分にご賞味あれ!
◆ お店情報
・店名:米沢牛焼肉 仔虎 仙台駅前店 (コトラ)
・住所:宮城県仙台市青葉区中央1-6-1 Herb SENDAI 8F
・アクセス:JR仙台駅 西口 徒歩3分
・営業時間: ランチ:11:30~15:00(L.O.14:30)
ディナー:17:00~24:00(L.O.23:15)
・電話番号:022-223-0151
・定休日:不定休
・公式サイト:https://team-toranomon.com
仙台おすすめ焼肉!仙台うまい焼肉!
仙台おすすめ焼肉!うまい焼肉!仙台名物!牛タン!焼肉!
牛タン(ぎゅうタン)は、牛の舌部を指す。主に、食用にする場合に用いる語。数十センチの長さがあり、薄切りないし細切れで食用にされる。タンは、英語で舌を意味するtongueの音に由来する。牛タン部位の人類による摂取は、旧石器時代にまで遡る。牛タンは脂肪含量が非常に高く、カロリーのほぼ75%が脂肪に由来している[1]。カナダ(特に食肉産業が盛んなアルバータ州)といった一部の国では、多くの牛タンを輸出している。牛タンは玉ネギやその他の香辛料によって味付けされることが多く、その後茹でられる。調理後、皮が剥がされ、残りの部位が出される。牛タンを調理するもう一つの方法は熱水中で煮沸した後、皮を剥ぐ方法である。その後、ローストビーフと同様にローストし、肉汁はグレイビーを作るために使われる。ベルギーでは、牛タンはマデラソース中でキノコと共に調理されることが多い。ポーランドやドイツ、オーストリアでは、ホースラディッシュソースと共に出される。牛肉食文化が近代になって普及した日本だが、もとは畜産副産物として、牛解体時に生じる正肉以外の部分、モツ(内臓)をも食べる習慣の広がりとも相まって、牛タンは既に広く親しまれた食材である。焼肉店でも提供されることが多く、塩味のタンは一般に「タン塩」と呼ばれる。現在、焼肉店では自分で焼いた牛タンをレモン汁に浸けて食べるのが一般的である。「仙台牛タン焼き」 の場合は、店員が塩味やタレをつけた牛タンを炭火等で焼いて出し、そのまま食べる。レモン汁はつけない。また、塩味とタレでは圧倒的に塩味が多い。
仙台名物!牛タン!焼肉!
牛タン専門店では、牛タン焼きに麦飯やテールスープをつけた「牛タン定食」が供される。白菜キャベツ胡瓜などの浅漬けと「みそ南蛮」という青唐辛子(正調では山形産唐辛子を用いる)の味噌漬けがつく場合が多いが、各店により差異がある。仙台の牛タン焼き自体の特徴としては、店により薄切りから厚切りまで様々である。スーパーの精肉棚や家族向け焼肉屋の牛タンと比べると総じて厚切りにスライスされており、個人商店や専門店など調理の際はスライスした両面に浅く切り込みを入れてから塩コショウなどで下味を付けた後、冷蔵庫で数日間程取り置いてから炭火やフライパンなどで加熱処理され、この下処理により厚みがあって焼いてもある程度食しやすい歯ごたえで供される。また、牛の舌の付け根付近は、生育法によっては霜降り状になるので、その部分を「芯タン」・「トロタン」などと呼び、一般の牛タンとは別メニューで供する店もある。また、味付けは「タン塩」「タレ焼き」のほか、「味噌」「からし味噌」といったタ ン肉自体の味噌漬けの焼肉も定番である。牛タン焼き以外のメニューとして、タンシチューや牛タンしゃぶしゃぶ(冬季限定)、または、生のままのタン刺しや牛タン寿司などを取り揃える店もあったが現在は生食の規制があるためほとんど姿を消した。(しゃぶしゃぶや生食メニューなどでは、仙台牛や仙台黒毛和牛を用いる例が見られる)。お土産物用として、燻製や佃煮などもある他、駅弁としても販売されている。
仙台人気焼肉店!部位いろいろ!
黒毛和種 – 褐毛和種 – 日本短角種 – 無角和種 – シャロレー種 – ヘレフォード種 – アバディーン・アンガス – アルゼンチンビーフ(英語版) – en:Cow-calf operation – 素牛(英語版) – 有機牛肉(英語版)銘柄牛 神戸ビーフ – 但馬牛 – 大和牛 – 松阪牛 – 近江牛 – 米沢牛「製品部位」 ブレードステーキ(英語版)(ミスジ) – ブリスケット – 枝肉規格(英語版) – チャックステーキ(英語版) – フィレ・ミニョン(英語版) – フランクステーキ(英語版) – ハンガーステーキ(英語版) – プレートステーキ(英語版) – ランチステーキ(英語版) – en:Restructured steak – リブ・アイ・ステーキ(英語版) – ばら肉 – ラウンドステーキ(英語版) – ランプステーキ(英語版) – ショートリブ(英語版) – ショルダーテンダー(英語版) – サーロイン – トップサーロイン(英語版) – スカートステーキ(英語版)(ハラミ) – スペアリブ – スタンディングリブロースト(英語版) – ストリップステーキ(英語版) – ビーフシャンク(英語版) – Tボーンステーキ(英語版) – 牛ヒレ(英語版) – トライティップ(英語版) – アントルコート「処理」 ジャーキー – 挽肉 – ブレザオラ(英語版) – カベサ(英語版) – コンビーフ – en:Frankfurter Rindswurst – パストラミ – 肉エキス(英語版)「もつ」 en:Beef brain – 牛タン – en:Tripas – スジ – テッチャン – ミノ – ハチノス – センマイ – ギアラ – ハツ – レバー – シビレ – コプチャン – テッポウ – トライプ「料理」 すき焼き – しゃぶしゃぶ – 牛丼 – 牛串 – どて焼き – 牛肉麺 – 夫妻肺片 – ビフカツ – ハヤシライス – ビーフステーキ – ビーフストロガノフ – ハッシュドビーフ – ビーフ・ウェリントン – チキンフライドステーキ(英語版) – イタリアンビーフ(英語版) – ロンドン・ブロイル – ポットロースト(英語版) – ローストビーフ – ステーキ&キドニープディング(英語版) – ステーキダイアン(英語版)「関連肉」 仔牛肉 – アメリカバイソン – ビーファロー(英語版) – スイギュウ – en:Żubroń
仙台の焼肉店!うまい焼肉厳選!
「成分と機能」本項では食肉の主な成分と、それらが栄養や味および香り、さらに健康機能などにおよぼす影響を述べる。「主な成分」
食肉の主な成分は水であり、他にタンパク質、脂質、無機質、ビタミンなどで構成される「タンパク質」食肉のタンパク質は、主に筋線維を構成するタンパク質、筋漿に溶解しているタンパク質、および結合組織を構成するタンパク質に分けられる。「脂質」食肉中の脂質の多くは中性脂質であるが、それらのほとんどは筋間脂肪組織および筋肉内脂肪組織(いわゆる「霜降り」)に分布する。霜降りの存在により、脂肪の含有量はバリエーションが大きく、牛肉のロース(胸最長筋)では40%を超えるもの、豚肉のロースでも近年は10%を超えるようなものも出てきている。また、リン脂質も含まれるが、これらは細胞膜等の膜に局在している。「無機質」食肉中の無機質で特に重視されているのは鉄である。実際にはヘム鉄の形態で、ミオグロビンおよびヘモグロビンとして存在している。「ビタミン」とくに豚肉において、ビタミンB1(チアミン)が多く含まれることが良く知られている。「栄養学的な特徴」上記のような成分構成から、食肉はタンパク質および鉄について優れた給源であると考えられている。また、生食をする事で身体に必要なビタミン・無機質を簡単に摂取する事が出来る。他方、霜降りの多い食肉は脂肪の含量が多すぎることから、健康状態(運動不足など)によっては極端に脂肪の多い食肉を摂取しないよう指導する場合もある。「肉は健康に悪い」と考える人がいるが、食肉は貴重なたんぱく源(人体では身体に必要な一部のタンパク質を合成できない)である。健康によくないのは食肉そのものではなく、食肉のうち脂肪含量の高いものを必要栄養以上に摂取することと言える。ただし、脂質自体は人間の体を構成する必須要素であり、人体では一部の脂肪酸や脂溶性ビタミンを合成する事が出来ないため、定期的に必要量を摂取しなくては人間は生きていけない。また、豚肉は日本人に欠乏しがちなビタミンB1の優れた給源である。鉄については、無機の鉄よりもヘム鉄の方がよく吸収されることが知られ、このため食肉は優れた給源であると考えられている。「官能特性と成分」味や香り、見た目といった食肉の官能特性は、含まれる成分によりもたらされるものである。「味」食肉の呈味成分としては、酸味を呈する乳酸をはじめとする有機酸、うま味を呈するアミノ酸や核酸(イノシン酸)およびペプチド、塩味を呈する無機塩類、甘味を呈する還元糖などがある。実際にはうま味や酸味が重要だと考えられている。脂肪のおいしさも想定されているが、それが味であるのか香りであるのかについては判然としない。「香り」食肉を特徴付ける「肉らしい香り」は複数の成分によってもたらされるもので、いわゆるキーコンパウンドは存在しないと考えられている。肉の種類などによっても成分は異なり、一概に説明できないのが現状である。肉の悪い臭いについては、オスに由来するいわゆる性臭や、糞便に由来するインドール系の臭気、および保存によって生じる酸化臭などが知られており、それぞれ成分の同定が進められている「食感」食肉の食感は、主に構成するタンパク質のうち、筋線維を構成するものと、筋肉内結合組織を構成するタンパク質によってもたらされているものと考えられている。「外観」食肉を特徴付ける赤い色はミオグロビンによるものである。ミオグロビンはその誘導体の種類により呈する色が変化するが、好まれる鮮やかな赤色は、ミオグロビンが酸素と結合したオキシミオグロビンによるものである。オキシミオグロビンはさらに酸化されるとメトミオグロビンになるが、このメトミオグロビンは、消費者に好まれない褐色を呈する。食肉を放置すると色が悪くなるのはこのためである。「畜種による官能特性の違い」動物種により味や香り、食感が異なると思われているが、実際に異なるのは香りと食感であり、味は動物間による違いが無いことが明らかにされている。「機能性」食肉を機能性食品として取り扱う例はあまり多くないが、前述の鉄の吸収が良い点などを機能性として紹介する例がある。「流通」北アメリカのスーパーマーケットに並ぶ精肉オーストラリアのスーパーマーケットに並ぶカンガルーの肉「流通形態」食肉の流通形態は、大きく屠体、枝肉、部分肉、精肉に分けられる。また、加工品として流通する場合もある。「枝肉」肉畜において、屠体から内臓や原皮等、畜産副生物に相当する部位を除去したものを枝肉と呼び、多くの場合枝肉は正中線で左右に切断される。日本では、枝肉の段階で格付やせりが行われる。ウシの枝肉では、腎臓および周囲脂肪をつけたままにしておくかどうか、国ごとに慣行が異なり、日本では腎臓と周囲脂肪をつけたままにしておくのが一般的である。「部分肉」枝肉を、さらに部位ごとに切断し、余計な脂肪や骨を除去するなどしたものを部分肉と呼ぶ。ウシやブタなどの畜種ごとに部分肉の取引規格が存在し、その規格に基づいて調製される。部分肉の規格は、カットの位置や呼称が国ごとに異なり、国ごとの歴史的な商慣行に基づき規格化されている。「精肉」部分肉を、小売等に適するよう、スライスや角切り、細切れ、挽肉などに調製したものを精肉と呼ぶ。